Правильная постуральная осанка

Правильную постуральную осанку необходимо удерживать по крайней мере в течение 6 с при нормальном дыхании. Затем следует расслабиться, но оставаться в нормальной позе, сохраняя хорошую осанку. Нельзя возвращаться к плохой исходной осанке. Если пациент некомфортно чувствует себя, находясь в этой позе («по-военному»), можно сместить массу тела с пяток на блок таранной кости. При этом голова смещается кзади над проекцией плеч как противовес и выпрямляется линия весовой нагрузки (см. рис. 41.4).

Кроме физических упражнений на коррекцию осанки и позы, описанных выше, следует уделить внимание положению языка. Если язык занимает правильное положение и не соприкасается с зубами, мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, расслабляются, и стискивания зубов не происходит.

Положение языка. Язык следует располагать на крыше полости рта, как, например, при произнесении звука «N» или слова «Boston». При этом язык устанавливается на крыше неба позади верхних зубов, но не соприкасается с ними. Если возможно, больной должен держать зубы замкнутыми и дышать через нос.

Биомеханикой тела называют «применение принципов кинезиологии (физиология движения) с целью улучшения положения и функции тела при повседневной активности и во время выполнения физических нагрузок и профилактики нормального удержания позы при разрешении проблем, относящихся к осанке или позе» [17]. Ежедневно мы сталкиваемся с многочисленными ситуациями, когда необходимо придать телу правильную позу, а суставам и мышцам соответствующее положение, в котором они могли бы наилучшим образом растягиваться и выполнять необходимую работу. Хороший пример переднего положения головы описан выше.

Рубрики: Новости | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода