Оценка необходимости обкалывания миофасциальных триггерных точек

Оценивайте необходимость в обкалывании миофасциальных триггерных точек или других способах избавления от миофасциальных триггерных точек. Врачи иногда удивляются тому, что в подобные моменты больные могут жаловаться на ухудшение здоровья в ответ на лечение при обучении выполнению физических упражнений в течение первых 3 нед с момента начала занятий. Однако вскоре выраженность миофасциальных синдромов постепенно затухает. При этом многие триггерные точки станут латентными и перестанут вызывать какие-либо болезненно протекающие клинические симптомы. Число активных триггерных точек уменьшается до одной-двух. Их можно подвергнуть обкалыванию или применить другие специфические методы лечения, которые теперь станут более эффективными и смогут быть рекомендованы для выполнения пациентом в домашних условиях.

Неделя б: «Переоценка». Спустя 6 нед пациента следует обследовать для выявления улучшения состояния здоровья. При обследовании необходимо использовать как объективные, так и субъективные методы, а не основываться только на устном сообщении пациента об улучшении. К достоверным субъективным методам оценки относятся визуальная аналоговая шкала и вопросник MacGill (см. выше). Полезная информация может быть почерпнута из дневников, которые вели пациенты.

К объективным относятся изменения, обнаруживаемые при физикальном обследовании, улучшение осанки и переднего положения головы, увеличение объема подвижности в шейном отделе позвоночника и суставах нижней челюсти; уменьшение болезненности при надавливании в местах расположения миофасциальных триггерных точек, измеряемой с помощью алгезиметра (см. гл. 2, разд. Б); частота употребления лекарств, выявление уровней физической активности и состояния осанки.

Если пациент выполняет все предписания, но его состояние не улучшается, целесообразно переоценить существующие вредные факторы, поддерживающие в течение длительного времени существование миофасциальных болевых синдромов. Если большинство из них находилось под контролем, но состояние пациента не улучшалось и интенсивность боли не уменьшалась по сравнению с таковой в начале лечения, пациента необходимо обследовать на наличие органической патологии.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода