Трапециевидная мышца

Трапециевидная мышца (musculus trapezius) состоит из трех частей. Для мышечных волокон верхней, средней и нижней частей трапециевидной мышцы характерно различное направление, и нередко эти части выполняют разные функции. Поэтому в данной главе мы считаем их отдельными мышцами.

Отраженная боль исходит из миофасциальных триггерных точек (ТТ), расположенных в верхней части трапециевидной мышцы с той же частотой, как и из ТТ, находящихся в других мышцах тела человека. Миофасциальные триггерные точки, расположенные в мышечных волокнах верхней части трапециевидной мышцы, вызывают характерную отраженную боль и болезненность при надавливании вдоль задней поверхности шеи, позади ушной раковины и в височной области. Миофасциальные триггерные точки в нижней части трапециевидной мышцы вызывают боль и болезненность при надавливании главным образом по задней поверхности шеи и в соседней сосцевидной области; боль может распространяться также в надлопаточную область и между лопатками. Реже миофасциальные триггерные точки, расположенные в средней части трапециевидной мышцы, отражают боль в сторону позвоночника и в межлопаточную область.

Анатомия: обе трапециевидные мышцы образуют ромбовидную структуру задней поверхности шеи, которая простирается по средней линии от затылка до позвонка ТХц. Спереди обе трапециевидные мышцы достигают наружной трети ключиц, латерально касаются акромиона лопаток, а сзади прикрепляются вдоль позвоночника и к лопаткам. Иннервация: иннервация трапециевидной мышцы осуществляется спинальной частью добавочного нерва п. accessorius (XI пара черепных нервов), обеспечивающего главным образом двигательные волокна, 2—4м шейными нервами, обеспечивающими в основном чувствительные волокна. Функция: верхняя часть трапециевидной мышцы сдвигает ключицу (и косвенно лопатку) кзади и поднимает ее через ротацию ключицы в грудинно-ключичном сочленении. Верхняя часть трапециевидной мышцы также дополняет переднюю зубчатую мышцу при ротации лопатки так, что ее суставная ямка разворачивается кпереди.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода