Растежение волокон средней части трапециевидной мышцы

Волокна средней части трапециевидной мышцы растягиваются тогда, когда водитель автомобиля постоянно держит кисти рук на вершине рулевого колеса, опятьтаки в положении «закругленных плеч», в результате чего боль возникает не только вследствие усталости мышц, удерживающих руки в верхнем положении, но и в результате активирования миофасциальных триггерных точек.

Нижняя часть трапециевидной мышцы

Волокна нижней части трапециевидной мышцы растягиваются вследствие длительного пребывания в согнутом положении, в состоянии переднего наклона верхней части туловища и головы во время сидения (когда нужно дотянуться до клавиатуры приборной доски, а сидящий не может свободно продвинуть нижние конечности под стол), а также если во время отдыха подпирать кистями рук подбородок, а руки при этом располагаются по фронту грудной клетки, поскольку у кресла нет подлокотников [90j.

После установления различных обстоятельств и событий, ассоциирующихся с появлением у пациента жалобы на боль, врач должен нарисовать эскиз, пытаясь изобразить распределение и интенсивность боли, описанной пациентом. Если этот рисунок будет иметь сходство с теми схемами, о которых уже рассказано в данном томе, он может оказаться очень демонстративным и полезным при последующем наблюдении за пациентом (см. рис. 3.2—3.4).

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода