Слабость нижней части трапециевидной мышцы

Слабость нижней части трапециевидной мышцы может наступить вследствие угнетения ее собственными миофасциальными триггерными точками или в результате существования каких-либо иных причин, однако это непременно будет способствовать соскальзыванию лопатки вверх и наклону ее в передненижнем направлении (переднее и нижнее отклонение клювовидного отростка), а также приведет к адаптационному укорочению малой грудной мышцы. Возникающие вследствие всего вышеуказанного особое положение лопатки и поза «округлых плеч» могут быть замечены при физикальном обследовании пациента.

Миофасциальные триггерные точки, расположенные в волокнах верхней части трапециевидной мышцы, способны ограничивать отведение руки в плечевом суставе на уровне его полного объема подвижности путем воздействия на ротацию руки и особенно лопатки вверх. Верхняя часть трапециевидной мышцы при этом характеризуется некоторой гиперактивность, тогда как нижняя ее часть скорее угнетена и ослаблена [25, 38, 54|. Такое состояние может относиться к рефлекторному ответу на миофасциальные триггерные точки, расположенные в функционально родственных мышцах, однако это еще нуждается в экспериментальном изучении.

При обследовании больного врач должен оценить суставную игру грудино-ключичного, акромиально-ключичного и плечевого суставов. Ее подробно описал Mennell [65| как дополнительные движения в суставах, так сказать «за рамками» нормального диапазона активных и пассивных движений в каждом из них, при полном расслаблении мышц и отсутствии боли.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода