Активные триггерные точки расположенные в верхней части трапециевидной мышцы

Больные с активными миофасциальными триггерными точками 1 и 2, расположенными в верхней части трапециевидной мышцы, особенно лица с врожденным укорочением верхних конечностей или вынужденные сидеть в кресле без подлокотников, обычно складывают руки, перекрещивая их по фронту грудной клетки и укладывают подбородок на ладони одной из кистей. Такие пациенты могут время от времени растирать трапециевидную мышцу и совершать движения головой, словно пытаясь растянуть ее. Вероятно, у них будет приподнято плечо на стороне напряженной верхней части трапециевидной мышцы, а шея несколько отклонена в направлении более пораженной стороны.

Когда поражена только трапециевидная мышца, ограничение ротации головы и шеи минимальное. В наибольшей степени ограниченными движениями являются боковой наклон головы и шеи в сторону от поврежденной верхней части трапециевидной мышцы. Пассивное сгибание (боковой наклон) головы может уменьшиться до угла 45° и менее. Во время проверки бокового наклона, когда голову затем поворачивают в сторону поврежденной мышцы, пациент может ощущать повышенное напряжение и/или отраженную боль вдоль боковой поверхности шеи. Сгибание шеи слегка ограничено, как и отведение руки вследствие болезненного ограничения направленной вверх ротации лопатки. Активная ротация головы в противоположную сторону обычно болезненна при чрезмерном увеличении объема подвижности, так как мышца сильно сокращается в состоянии наиболее выраженного укорочения. Активная ротация в ту же сторону обычно безболезненна до тех пор, пока либо в мышце, поднимающей лопатку на этой стороне, либо в верхней части противоположно лежащей трапециевидной мышцы также не появятся миофасциальные триггерные точки.

Если активные миофасциальные триггерные точки присутствуют в мышце, поднимающей лопатку, то ротация головы и шеи в сторону пораженной мышцы значительно ограничена и пациент старается удерживать шею в напряженном состоянии и поворачиваться всем телом.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода