Массаж уплотненного пучка мышечных волокон

Кроме такого способа, среднюю часть трапециевидной мышцы достаточно легко можно освободить от миофасциальной ТТ путем надавливания на нее. Это надавливание может быть осуществлено как врачом (оператором), так и самим пациентом с использованием холодного теннисного мяча (см. рис. 18.4); эффективен также массаж уплотненного пучка мышечных волокон в области расположения миофасциальной триггерной точки. Хороший результат по освобождению средней и нижней частей трапециевидной мышцы может быть достигнут при мобилизации лопатки по способу, описанному и проиллюстрированному на рис. 18.3. После выполнения этого способа освобождения следует быстро осуществить движения в полном активном объеме подвижности, а затем, в конце лечебных мероприятий, применить влажное горячее укутывание.

Воздействуя на миофасциальную триггерную точку 7, распыление хладагента осуществляют над областью ее расположения и над мышечными волокнами, причем струю хладагента направляют вниз, по наружной поверхности верхней конечности, захватывая главные зоны «гусиной кожи». Для полной инактивации этой триггерной точки может потребоваться обкалывание.

Lewit [54] описал оба способа освобождения от миофасциальных триггерных точек средней части трапециевидной мышцы: при участии врача и самолечение больного с использованием постизометрической релаксации. Он также четко изложил и подробно описал «гравитационную» версию в положении больного на боку, рекомендуя применить ее при самолечении.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода