Инактивация миофасциальных триггерных точек с применением хладагента

Для инактивации миофасциальных триггерных точек с применением хладагента (или пакета со льдом) с последующим растягиванием правой нижней части трапециевидной мышцы больного укладывают на здоровый бок ближе к краю процедурного стола, приподнимают правую верхнюю конечность примерно на 135° (по ходу расслабленных мышечных волокон) и спускают ее с края процедурного стола, чтобы слегка отвести лопатку и расслабить поврежденную мышцу (см. рис. 6.11). Оператор наносит параллельными полосами охлаждающую жидкость строго вверх от прикрепления трапециевидной мышцы к позвонку Тхп, следуя по ходу мышечных волокон и веерообразно распыляя хладагент с наружной стороны вверх, захватывая всю зону отраженной боли, от акромиона до затылка (см. рис. 6.11, а).

Освобождение нижней части трапециевидной мышцы может осуществляться путем постизометрической релаксации. Распыление хладагента проводят только во время выдоха больного и полного расслабления мышцы. На рис. 6.11, б изображен способ бимануального освобождения, который может включать постизометрическую релаксацию; оператор просит больного взглянуть вверх и вправо, сделать вдох, а затем посмотреть вниз и влево и медленно выдохнуть воздух, чтобы полностью расслабить мышцы и позволить руке свободно свисать вниз. Так как сила гравитации освобождает нижнюю часть трапециевидной мышцы, оператору нет необходимости оказывать сопротивление движению лопатки больного; вместе с тем прикосновение оператора может управлять сокращением мышцы и релаксацией и поддерживать их.

После процедуры освобождения следует проделать движения в полном объеме подвижности и наложить влажное горячее укутывание. Желательно также обработать противоположную сторону трапециевидной мышцы, которая должна находиться в состоянии мышечного равновесия с вылеченной мышцей.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода