Глубокий массаж напряженного узла в области миофасциальной триггерной точки

Так как нижняя часть трапециевидной мышцы является весьма слабой, цель должна состоять не в растягивании ее, а в освобождении от напряжения уплотненных пучков мышечных волокон. Для этого врач может надавить на миофасциальную триггерную точку или провести глубокий местный массаж напряженного узла в области миофасциальной триггерной точки. Больной в состоянии осуществить самолечение, оказывая давление на эту патогенетически важную точку. Для этого он должен лечь на теннисный мяч, который может стать своего рода маркером, и помочь обнаружить место расположения триггерной точки (или точек).

Нижняя часть трапециевидной мышцы нередко является ключом, с помощью которого можно добиться успешного лечения верхней части трапециевидной мышцы, мышцы, поднимающей лопатку, и некоторых мышц-разгибателей спины и шеи; эти мышцы располагаются в зоне отраженной боли нижней части трапециевидной мышцы, и в них могут зарождаться триггерные точки, сателлитные по отношению к ключевой ТТ в нижней части трапециевидной мышцы. Сама нижняя часть трапециевидной мышцы (и в результате растяжения перечисленные выше мышцы) может порождать боль и миофасциальные триггерные точки вследствие вызываемого ими мышечного напряжения в антагонисте — большой грудной мышце (см. гл. 42) и малой грудной мышце (см. гл. 43). Если поражены грудные мышцы, необходимо восстановить их полную длину в состоянии покоя, поскольку без этого невозможно освободить от перегрузки нижнюю часть трапециевидной мышцы; затем может потребоваться увеличить ее мускульную силу.

Каждая процедура по освобождению от влияния триггерных точек должна заканчиваться совершением движений в полном активном объеме подвижности и наложением влажного горячего укутывания на ту область, которая подвергалась лечебным воздействиям.

Lewit [54] описал укрепляющие физические упражнения, способные восстановить нормальное равновесие мышц и добиться правильного удержания лопаток. Вместе с тем до начала выполнения таких общеукрепляющих физических упражнений, которые, без сомнения, очень полезны, необходимо инактивировать миофасциальные триггерные точки, расположенные в нижней части трапециевидной мышцы.

Если подвижность лопатки и суставная игра в грудино-ключичном и акромиально-ключичном сочленениях ограничены, их обязательно нужно полностью восстановить.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода