Обкалывание нижней части трапециевидной мышцы

Больного укладывают на здоровый бок. Чтобы найти и обколоть миофасциальную триггерную точку 3 (ТТ3), лопатку следует отвести, уложив руки по фронту тела так, чтобы нижняя часть трапециевидной мышцы находилась в состоянии умеренного растягивания (см. рис. 6.12, ТТ3). Не следует направлять кончик иглы в сторону подлежащего ребра, чтобы не повредить межреберное пространство.

Триггерная точка 4 (ТТ4), расположенная в месте прикрепления мышцы (см. рис. 6.3, левая сторона), лежит над лопаткой в месте наружного сухожильно-мышечного перехода нижней части трапециевидной мышцы вдоль вершины оси лопатки. Миофасшальную триггерную точку идентифицируют и начинают обкалывать так, как это было описано выше для такой же триггерной точки 6, находящейся в области прикрепления мышцы (см. рис. 6.12, ТТ6). Чтобы обколоть эту триггерную точку, кончик иглы следует установить по ходу наружных волокон мышцы и направлять его в сторону плечевого сустава.

Строение тела. Неравенство длины нижних конечностей или феномен «малого полутаза», как это описывается в разделе 7, можно и необходимо исправить (см. рис. 48.9, в; рис. 48.10, в, г в данном томе и гл. 4 в томе II).

Когда у пациента верхние конечности укорочены по отношению к размерам туловища, он не может облокачиваться на подлокотники кресла (см. рис. 6.13, в); это оказывает длительное негативное влияние на различные части трапециевидных мышц. Кресло-качалка Boston, предназначенное для кормящих грудью матерей, имеет очень высокие подлокотники, хорошо приспосабливается для нужд лиц с укороченными верхними конечностями. На рис. 6.13, г проиллюстрировано иное решение данной проблемы. Средняя высота подлокотников, измеряемая от вдавленного сиденья, равна 21,6 см (8,5 дюйма) и удобна для большинства людей (15). Подушки для сидения и опоры, сделанные из целлюлозы или иного материала, можно прикрепить к подлокотникам или подложить под письменную доску, установленную на подлокотник, что позволяет приподнимать ее на желаемую высоту и обеспечивать опору локтям. Пациент должен приспособить для себя все стулья и кресла, которыми он пользуется.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода