Ротационный стресс

Во время разговора пациент должен развернуть кресло так, чтобы смотреть в лицо собеседнику, или повернуть все тело, а не только голову. Ротационный стресс, который часто возникает при откидывании волос (очень длинных) с лица, легко предотвратить, если использовать заколку для волос или сделать короткую стрижку.

Пациентам, у которых в трапециевидной мышце обнаружены миофасциальные триггерные точки, не рекомендуется спать лицом вниз. Если же иначе спать невозможно, то подушка, подложенная под плечи и грудь на той стороне, в которую обращено лицо, помогает снять или уменьшить ротацию шеи. Положение тела слегка на боку, достигаемое сгибанием коленных и тазобедренных суставов на стороне, в которую обращено лицо, также помогает частичной ротации тела.

Палочки или трости для ходьбы, если' их поставить рядом со ступнями, должны быть достаточной длины, чтобы при пользовании ими локтевые суставы были согнуты под углом 30—40° и не требовалось бы приподнимать плечевые суставы и лопатки (см. рис. 19.3).

Нежелательно сдавление трапециевидной мышцы узкими, грубыми или сильно натянутыми лямками бюстгальтера. Белье должно быть мягким, с широкими лямками, желательно не эластичным. Под лямки бюстгальтера можно подкладывать вкладыши, чтобы равномерно распределить давление [14]. Нужно иногда сдвигать лямки, чтобы освободить от надавливания трапециевидную мышцу. Бюстгальтер без лямок, но имеющий широкую основу вокруг грудной клетки, может вызывать заметную прессовую активацию миофасциальных триггерных точек в широчайшей мышце спины, передней и задней зубчатых мышцах.

Рубрики: Миофисцальные боли в мышцах | | Комментарии выключены



Обсуждение закрыто.

Яндекс.Погода